Il Caffé

Il caffè
Leggete il testo sul caffè e indicate le affermazioni veramente presenti. Gli italiani con la parola “caffè” si riferiscono quasi sempre all’espresso, questo caffè tanto particolare dal gusto e l’aroma* forti. Tutto comincia nel 1901 quando il milanese Luigi Bezzera inventa* una macchina per il caffè da bar che permette di preparare il caffè in poco tempo. Così, l’espresso (nome che sottolinea, appunto, la velocità nella preparazione, ma anche nella… consumazione) entra nella vita di tutti i giorni degli italiani e diventa un simbolo dell’Italia. Tutti i momenti sono buoni per un caffè che possiamo bere macchiato (con pochissimo latte); lungo (tazzina quasi piena, sapore più leggero); ristretto (meno acqua, sapore più forte); freddo (con ghiaccio); corretto (con un po’ di liquore). Inoltre a casa gli italiani fanno spesso colazione con il caffelatte, latte caldo e pochissimo caffè. L’altra bevanda calda italiana famosa nel mondo è il cappuccino. Ha preso il suo nome dal colore degli abiti dei frati* cappuccini e in pratica si tratta sempre di un espresso più la schiuma di latte*. Un consiglio: dopo pranzo chiedete un espresso invece di un cappuccino. Per gli italiani, infatti, è impensabile* bere un ‘cappuccio’ alla fine di un pasto, mentre va benissimo a colazione. L’espresso, d’altra parte, si beve a tutte le ore!

Սուրճ
«Սուրճ» բառով իտալացիները գրեթե միշտ վերաբերվում են էսպրեսսոյին, այս յուրահատուկ սուրճին՝ ուժեղ համով և բույրով*: Ամեն ինչ սկսվեց 1901 թվականին, երբ միլանցի Լուիջի Բեզերան հայտնագործեց* բար սուրճի մեքենա, որը թույլ էր տալիս կարճ ժամանակում սուրճ պատրաստել։ Այսպիսով, էսպրեսսոն (անուն, որն ընդգծում է, ճիշտ է, պատրաստման արագությունը, բայց նաև… սպառման արագությունը) մտնում է իտալացիների առօրյա կյանք և դառնում Իտալիայի խորհրդանիշ։ Բոլոր պահերը լավ են սուրճի համար, որը մենք կարող ենք խմել մակիատո (շատ քիչ կաթով); երկար (բաժակ գրեթե լի, ավելի թեթև համով); սահմանափակված (ավելի քիչ ջուր, ավելի ուժեղ համ); սառը (սառույցով); շտկված (մի քիչ լիկյորով): Ավելին, տանը իտալացիները հաճախ նախաճաշում են կաֆելատով, տաք կաթով և շատ քիչ սուրճով: Մյուս աշխարհահռչակ իտալական տաք ըմպելիքը կապուչինոն է։ Այն իր անունը վերցրել է կապուչին վարդապետների հագուստի գույնից* և գործնականում միշտ էսպրեսսո և կաթնային փրփուր* է։ Հուշում. ճաշից հետո կապուչինոյի փոխարեն խնդրեք էսպրեսսո: Իտալացիների համար իրականում անհնար է* «կապուչիո» խմել ճաշի վերջում, մինչդեռ նախաճաշի համար դա հիանալի է։ Էսպրեսսոն, մյուս կողմից, կարելի է խմել բոլոր ժամերին:

Leave a comment

Design a site like this with WordPress.com
Get started